Cucina e sapori in dialisi peritoneale. Scarica il nuovo calendario 2013

Ammalarsi non è una bella cosa. Ammalarsi di reni, poi, può risultare drammatico, soprattutto nel momento in cui viene comunicato che i reni “non funzionano più” ed è necessario iniziare il trattamento sostitutivo. Tuttavia, una volta superato il momento cr itico, si impara a convivere con la Dialisi, ma le preoccupazioni per il tipo di alimentazione sembrano non esaurirsi mai…

Non è facile sentirsi ripetere spesso: deve prendere queste medicine, e deve anche modificare lo stile di vita, stia attento a quello che mangia, non beva troppo, poca frutta e verdura, limiti il sale e anche i latticini, niente grassi…Lo scenario diventa allora sempre più scuro… ce la farò a rinunciare e poi il fosforo, il potassio il colesterolo… e tutto si appesantisce quando viene consegnata una fotocopia in bianco e nero con una serie di suggerimenti alimentari che hanno l’effetto di un incubo…

Consapevoli che la preoccupazione di chi affronta ogni giorno la preparazione di una dieta è anche la ripetitività, che a lungo andare modifica il gusto, spegne l’entusiasmo e, alla fine, anche l’appetito…, nel corso del Retraining day del 2010, abbiamo cercato di affrontare il problema insieme ai pazienti in Dialisi Peritoneale seguiti dal nostro Centro. Con il sostegno di Baxter, e grazie a tutte le Dietiste dell’Unità di Dietetica e Nutrizione Clinica, abbiamo cercato di fugare dubbi, evitare errori, aprire prospettive nuove, attraverso giochi, quiz e prove pratiche nella cucina di un agriturismo…

Da lì è nato l’entusiasmo per continuare ad aiutare i pazienti in Dialisi Peritoneale, nella prospettiva di migliorare la qualità della dieta pur attenendosi alle indicazioni necessarie. Abbiamo così proseguito in questa direzione, con il contributo instancabile delle infermiere di Dialisi Peritoneale e con l’incoraggiamento dei nostri pazienti che, ogni giorno ci insegnano e ci dimostrano che, mangiando con gusto, è comunque possibile stare bene, anzi meglio.

Ne è nato questo calendario, frutto dell’insostituibile creatività e competenza delle dietiste, un suggerimento per preparare piatti appetibili e sfiziosi, rivisitati in modo da essere “i più sani possibili”, “i più attenti” alle necessità dei Dializzati Peritoneali, senza dimenticare le tradizioni della nostra terra. Ogni pagina propone una ricetta adatta alla stagione, corredata di tabella calorica nutrizionale, completata dalle attenzioni e dalle curiosità che l’esperienza di questi anni ci hanno suggerito e che uno chef quale Luca Barbieri ha confermato.

Questa iniziativa è stata realizzata grazie a un grant educazionale di Baxter, che ringraziamo per il lodevole e costante sostegno alla realizzazione di progetti condivisi con i Centri che propongono il trattamento Dialitico Peritoneale, offrendo l’impagabile soddisfazione di rispondere a bisogni sociali, suggerendo a noi operatori e ai Dializzati Peritoneali, che, nonostante tutto, si può e si deve godere ancora di una buona tavola.

Federica Fasciolo
Responsabile Dialisi Peritoneale
Azienda Spedali Civili Brescia-Montichiari

Claudio Macca
Responsabile Unità Dietetica e Nutrizione Clinica
Azienda Spedali Civili Brescia

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